8 (8482) 366 000Обратный звонок

Блог

Нотариусы играют только на свой карман

Прошел месяц с того момента как вступили в силу изменения в ГК РФ, которые принесли много нового в сферу создания, изменения, реорганизации и ликвидации организаций различных организационно-правовых форм. В силу особо острого и наболевшего вопроса, хотелось бы остановиться на действиях нотариусов г. Тольятти. А именно, противозаконных действиях по вымогательству дополнительных денег за совершение нотариального действия.

Корень проблемы находится в особом прочтении нотариусами ГК РФ, в частности п.3 ст. 67.1 Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах.

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97 ГК РФ);
2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Нотариусы наотрез отказываются не только читать, но и воспринимать все что изложено в содержании статьи после союзов ЕСЛИ и ИЛИ. Некоторые нотариусы после настойчивости и убдительности доводов осуществляют нотариальное действие, а некоторые демонстративно отказывают не воспринимая никакие аргументы, даже Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3.

comments powered by Disqus